9/11 und die Koenig Kugel

Ausstellung vom 11. September 2021 bis 11. Februar 2022 im KOENIGmuseum

Mit dem Terroranschlag vom 11. September 2001 veränderte sich die Rezeption der Kugel (Große Kugelkaryatide) von Fritz Koenig, die 30 Jahre lang im New Yorker Zentrum zwischen den Zwillingstürmen des World Trade Centers positioniert war. Die Bronzeskulptur wurde am 11. September 2001 durch den Terroranschlag beschädigt, jedoch nicht völlig zerstört.

Das Überleben dieses Kunstwerkes war für die New Yorker ein starkes Symbol und Erinnerungsträger. Sie steht als Zeichen von Hoffnung und Überlebenswillen einer ganzen Nation über die Katastrophe von 9/11 hinaus. Durch ihr Schicksal erfuhr die Koenig-Kugel, in New York »The Sphere« genannt, eine zeitgeschichtliche Bedeutungserweiterung, die sie jenseits ihrer Rolle in der Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts zu einem Kunstwerk von außergewöhnlichem Wert macht.

BR Kurzfilm

»Koenigs New Yorker Kugel. Eine Skulptur wird zum Symbol«

Eine Produktion der Filmfritz GmbH im Auftrag des Bayerischen Rundfunks 2021.

Eine Sensation war Fritz Koenigs Kugel schon im Jahr 1971: Als weltgrößte Skulptur mit 20 Tonnen Gewicht reist die Bronze von Landshut nach New York. Auf dem Vorplatz des World Trade Centers installiert wird sie zu »The Sphere«.

30 Jahre später, am 11. September 2001 stürzen die Zwillingstürme über der Skulptur zusammen. In den Trümmerfeldern entdeckt der Künstler Fritz Koenig seine verletzte Skulptur und ist dabei, wie sie als eine Art Phönix aus der Asche wieder aufgestellt wird. Als Symbol für Schmerz und für den Überlebenswillen der Stadt New York hat die Skulptur heute ein zweites Leben gegenüber von »Ground Zero« im Liberty Park.

Über die Transformation des bayerischen Kunstwerkes zu einem Mahnmal des 9/11-Gedenkens erzählt der Film von Astrid Bscher.
Zu Wort kommen Zeitzeugen aus New York wie Daniel Libeskind, der Bruder eines verstorbenen Feuerwehrmannes Michael Burke, die Direktorin des 9/11-Museum Jan Ramirez, Professor Holger Klein von der Columbia-Universität und der Koenig Freund Alexander Rudigier.

Mitschnitt Live-Übertragung »9/11 Dialoge«

»9/11 Dialoge«, KOENIGmuseum, 11.9.2021

Die internationale transatlantische Interview-Veranstaltung in Kooperation mit der Stiftung Bayerisches Amerikahaus München und der Columbia University New York »9/11 DIALOGE | KOENIG KUGEL | KUNST u. ARCHITEKTUR« widmet sich in Statements dem Gedenken an »20 Jahre 9/11«. Mit besonderem Fokus auf der Bedeutung der 1971 vor dem World Trade Center aufgestellten Bronzeskulptur »The Sphere« von Fritz Koenig, ihrer Bergung und Wieder-Aufstellung als Mahnmal für das Wiederaufstehen einer Nation im Battery Park, Manhattan, NY.

Die Veranstaltung konzentriert sich in drei Teilen auf die politische und gesellschaftliche Einordnung der Koenig Kugel vor und nach 9/11 in den USA und Europa, der Bedeutung der Koenig Kugel als Kunstwerk sowie dem Themenkomplex »Koenig Kugel und Architektur«.

Grußworte von Oberbürgermeister Alexander Putz und Ministerin für Europaangelegenheiten u. Internationales, Melanie Huml werden per Video auf großflächigen Projektionen im Foyer des KOENIGmuseums gezeigt.

Der amerikanische Generalkonsul in München Tim Liston nimmt live im KOENIGmuseum an den 9/11 Dialogen teil.

Weitere Interviewpartner sind:

• Lydia Haack, Präsidentin der Architektenkammer (live),
  • Dr. Meike Zwingenberger Direktorin Amerikahaus München (per Video),
  • Prof. Holger Klein, Professor für Kunstgeschichte Columbia University NY (per Video live aus der aktuellen Fritz Koenig Ausstellung in New York),
  • Udo Kittelmann künstlerischer Leiter und Kurator Museum Frieder Burda in Baden Baden (per Video),
  • Annette Heuser, Geschäftsführerin der Beisheim Stiftung (live),
  • Prof. Dipl.-Ing. Architekt Mathias Pfeil, Generalkonservator Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (live)
  • und der New Yorker Künstler Andrew Mezvinsky (live).

Di – So  10 – 17 Uhr
24./25./31. Dezember und Faschingsdienstag geschlossen,